понедельник, 2 июня 2014 г.

Mapinfo. Общая информация.

В этой статье мы рассмотрим ГИС Mapinfo. Будет рассмотрена  во первых история создания данной гис.
Сферы использования и перспективы использования ГИС Mapinfo. Основное функции и инструменты. И на последок мы сравним ГИС Mapinfo с другими современными ГИС программами.


 Mapinfo - географическая информационная система (ГИС), предназначенная для сбора, хранения, отображения, редактирования и анализа пространственных данных. Первая версия ГИС MapInfo Professional была разработана в 1987 году компанией MapInfo Corp., и стала одной из самых популярных ГИС в мире. Сейчас MapInfo Professional используется в 130 странах мира, переведена на 20 языков, включая русский, и установлена в десятках тысяч организаций. В России благодаря простоте освоения, богатым функциональным возможностям и разумной стоимости, MapInfo Professional стала самой массовой геоинформационной системой. Это определение взято с официального сайта русской версии Mapinfo.
 Ну а сейчас мы поговорим о сферах в которых используется данный гис продукт.
А именно:
   -Бизнес и наука;
   - политические, социологические и другие исследования;
  - картография, землепользование и кадастр;
   - службы коммунального хозяйства
  - образование и много других сфер использования.

Помимо собственных форматов, MapInfo работает без конвертации с графическими данными в форматах ArcView Shape File, ESRI ArcSDE, ESRI Geodatabase (mdb), ARC/INFO E00, AutoCAD DXF/DWG, Intergraph/MicroStation Design DGN, SDTS, VPF и табличными данными в форматах Access, Excel, Lotus 1-2-3, xBASE и ASCII. Универсальный транслятор MapInfo позволяет осуществлять импорт и экспорт данных в другие ГИС и САПР системы (ESRI Shape File, AutoCAD DXF/DWG, Intergraph/MicroStation Design DGN, AtlasGIS, ARC/INFO E00).
Работа с растровыми изображениями
MapInfo имеет возможность работы с данными в растровых форматах GIF, JPEG, TIFF, GEO TIFF, PCX, BMP, TGA, BIL и др., включая новейшие форматы сжатого растра – ECW, MrSID, JPEG2000.
Поиск информации и создание запросов
Встроенный язык запросов SQL, благодаря географическому расширению, позволяет осуществлять выборки объектов с учетом их пространственных отношений. MapInfo имеет функции поиска объекта или группы объектов по различным признакам, а также их сочетаниям.
Mapinfo позволяет помимо обычных карт создавать различные тематические карты, для этого в Mapinfo имеется целый ряд инструментов. Также Mapinfo позволяет создать и 3D карту, это можно сделать в самой программе если у вас установлены дополнительные модули, так же в можно сделать в комплексе с программой 3d Max.
Mapinfo поставляется с большим набором условных знаков, так же в комплект входят и российские стандарты условных знаков. Но еще вы можете сами скачать и добавить нужные вам условные знаки и шрифты. Но если вы будите отправлять работу сделаную Mapinfo и использовали свои условные знаки, то вы должны вместе с файлами карты отправить и библиотеку условных знаков.
Ну и на последок скажу что Mapinfo позволяет получать векторные и растровые данные с картографических Интернет-серверов WFS и WMS.
Ну вот на сегодня все в следующих статьях расскажу поподробней об инструментах Mapinfo, которые позволяют создавать карты. А еще будут статьи где будут сравниваться основные современные ГИС системы. Всего хорошего. Не забывайте заходить на форум


Комментариев нет:

Отправить комментарий